Vada Pav (वड़ा पाव) Recipe | How To Make Mumbai Vada Pav

मुंबई के मशहूर स्ट्रीट फूड में  वड़ा पाव शामिल आज हर जगह अपनी पहचान बना चुका है। पाव के अंदर चटनी और  वड़ा लगाकर सर्व होने वाला वड़ा पाव बहुत ही चटपटा और मसालेदार सनेक्स है। इसे आप घर पर बड़ी ही आसानी से बनाकर स्पेशल नाश्ते के रूप में परोस सकते हैं।    

Vada Pav (वड़ा पाव) Recipe | How To Make Mumbai Vada Pav

वडो के लिए आवश्य्क सामग्री

आलू  –  4 (उबले हुए)

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हरा धनिया  – 3-4  टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ) 

नमक  – ¼   छोटी चम्मच या स्वादानुसार 

हल्दी पाउडर  – ¼  छोटी चम्मच से भी कम 

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लाल मिर्च पाउडर  – ¼  छोटी चम्मच से भी कम 

राई –  ¼  छोटी चम्मच 

जीरा  – ¼  छोटी चम्मच 

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करी पत्ता  –  9-10 

नींबू का रस  –  1 छोटी चम्मच 

अदरक  – 1  छोटी चम्मच (पेस्ट)

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हरी मिर्च  – 1  (बारीक कटी हुई)

हींग  – 1  पिंच 

बेसन  –  1 कप 

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लाल मिर्च पाउडर  –  1

नमक  –  ¼  छोटी चम्मच या स्वादानुसार 

बेकिंग सोडा  –  1 पिंच 

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हल्दी पाउडर  –  1 पिंच 

तेल  –  तलने के लिए

 

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मूंगफली की चटनी के लिए आवश्य्क सामग्री

भूनी मूंगफली – ½ कप 

अमचूर – ¼ छोटी चम्मच 

नमक – ½ छोटी चम्मच 

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हींग – 2 पिंच 

लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटी चम्मच 

जीरा – ½ छोटी चम्मच

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मूंगफली की चटनी बनाने की विधि

चटनी बनाने के लिए पैन में जीरा डालकर हल्का सा भून लीजिए। गैस बिल्कुल धीमी रखिए। जीरा चटख जाने पर हींग और मूंगफली के दाने डालकर हल्का सा भून लीजिए। फिर गैस बंद कर दीजिए।

Vada Pav (वड़ा पाव) Recipe | How To Make Mumbai Vada Pav

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मिक्सर जार में मूंगफली, लाल मिर्च पाउडर, नमक और अमचूर पाउडर डालकर पीस लीजिए। मूंगफली की चटनी बनकर तैयार है।

 

वडा बनाने की विधि

 

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बेसन को किसी बर्तन में डाल लीजिये और थोडा़-थोडा़ पानी डालते हुए गाढा़ घोल तैयार कर लीजिए। इसमें लाल मिर्च पाउडर, नमक, हल्दी पाउडर और बेकिंग सोडा डाल दीजिए। घोल को चमचे से चलाते हुये 3 से 4 मिनिट अच्छी तरह फैंट लीजिये। बैटर पकौड़ों के घोल जैसा होनी चाहिए। इतना बैटर बनाने में आधा कप से थोड़ा सा ज़्यादा पानी लगा है।

उबले आलू को छीलकर बारीक तोड़ लीजिए।

Vada Pav (वड़ा पाव) Recipe | How To Make Mumbai Vada Pav

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फिर, उबले आलू को फ्राय कर लीजिए। इसके लिए, पैन में 1 टेबल स्पून तेल डालकर गरम कीजिए। तेल गरम होने पर राई डाल दीजिए। राई तड़कने पर जीरा और हींग डाल दीजिए। जीरा चटख जाने पर हरी मिर्च, अदरक पेस्ट और करी पत्ता डाल कर हल्का सा भून लीजिए। इसके बाद, पैन में हल्दी पाउडर और मैश किए हुए आलू, नमक, लाल मिर्च पाउडर डाल दीजिए। सभी सामग्रियों को भूनते हुए अच्छे से मिक्स कर लीजिए।

गैस बंद कर दीजिए और आलू में हरा धनिया और नींबू का रस मिला कर अच्छे से मिक्स कर लीजिए। बोन्डे के लिए आलू तैयार हैं। स्टफिंग को प्याले में निकाल लीजिए।

कढा़ई में तेल डालकर गरम करने के लिए रख दीजिए। आलू के मिश्रण में से थोडा़ सा मिश्रण उठाकर गोल कीजिए और प्लेट में रखते जाइये। सभी गोले बन जाने के बाद, एक गोला उठाइये और इसे बेसन घोल में डालकर तेल में तलने के लिए डाल दीजिये।

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एक बार में जितने गोले कढ़ाई में आ जाएं उतने डालकर तल लीजिये। गोल्डन ब्राउन होने पर इन्हें पेपर नेपकिन बिछी प्लेट में निकाल लीजिए और दूसरे गोले भी इसी तरह तल कर निकाल लीजिए।

Vada Pav (वड़ा पाव) Recipe | How To Make Mumbai Vada Pav

अब पाव लीजिए। पाव को बीच में से इस तरह से काट लीजिए कि दूसरी ओर से ये जुडा़ रहे। पाव के एक ओर मूंगफली की चटनी लगा लीजिए और दूसरी ओर हरे धनिये की चटनी लगा कर पाव के बीच में आलू का पकौडा़ डाल कर हल्के से दबा दीजिए, वडा़ पाव बनकर तैयार हैं। इसी तरह सारे वडा़ पाव बनाकर तैयार कर लीजिए।

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गरमागरम चटपटे स्वाद से भरपूर वड़ा पाव तैयार हैं। आप इन्हें हरे धनिये की चटनी या टमैटो सॉस के साथ सर्व कीजिए और चाव से खाइए।

नोट

बोन्डो को और क्रिस्पी बनाने के लिए, बेसन के घोल में 2 टेबल स्पून चावल का आटा भी मिला सकते हैं। 

बेकिंग सोडा बोन्डो को क्रिस्पी बनाने के लिए इस्तेमाल हुआ है।

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