घर में इस तरीके से बनाएं स्वादिष्ट गाजर का हलवा

गाजर का हलवा एक भारतीय मिठाई है। आमतौर पर घर पर मिठाई बनाना आसान नहीं है पर गाजर का हलवा बड़ी आसानी से बनाया जा सकता है।

इसे गाजर, दूध  चीनी से बनाया जाता है, लेकिन बेहतरीन स्वाद के लिए इसमें घी, काजू, बादाम, किसमिश, मावा या मलाई, इलाइची पाउडर आदि डाल सकते है।

सर्दी के मौसम में गर्मागर्म गाजर के हलवे का स्वाद ही अलग है, तो आइये जाने यह कैसे बनाया जाता है……

Advertisement

 घर में इस तरीके से बनाएं स्वादिष्ट गाजर का हलवा

आवश्यक सामग्री

गाजर  –  आधा   कि. ग्राम (6-7 गाजर मध्यम आकार की)

चीनी  –  1 कप या स्वादानुसार

Advertisement

मावा  – आधा

दूध   –   1 KG

देशी घी   –   2 टेबल स्पून

Advertisement

कशमिश   –   एक टेबल स्पून

काजू   –    10 से 15 काजू कटे हुए

बादाम   –   10  से 15 बादाम कटे हुए

Advertisement

छोटी इलाइची पावडर   –   3 से 5 पिच

 

विधि

गाजर का हलवा बनाने के लिये आप लाल- लाल गाजर को छील कर अच्छी तरह धो लीजिये और फिर इन्हें कद्दू कस कर लीजिये।

Advertisement

घर में इस तरीके से बनाएं स्वादिष्ट गाजर का हलवा

अगर आपको मावा डालना है तो पहले मावे को धीमी आंच पर भूनकर किसी बर्तन में निकल लीजिये।

कढ़ाई में दूध डालकर गर्म करें फिर कद्दूकस की हुई गाजर कढ़ाई में डालें और मध्यम आंच पकने दें।

Advertisement

थोड़ी देर बाद गाजर रस छोड़ने लगेगी। पलटे की सहयता से दूध और गाजर को हिलाते रहें।
घर में इस तरीके से बनाएं स्वादिष्ट गाजर का हलवा

जब गाजर का सारा पानी जल जाए और दूध गाढ़ा हो जाए, तो इसमें मावा या मलाई डालें और हिलाते रहें। फिर दो से तीन मिंट बाद चीनी डालें। चीनी घुलने के बाद उसे भी अच्छी तरह सूखा लें।

फिर हलवे में बादाम, काजू, किसमिश, इलाइची डाल दें और अच्छे से मिक्स कर दें।

Advertisement

गाजर का हलवा तैयार है इसे किसी बर्तन में निकालकर गार्निश करें। जायकेदार गाजर का हलवा गर्मागर्म खाइये और खिलाइये।

सुझाव

गाजर का हलवा में सूखे मेवा आप अपने पसन्द के अनुसार कम ज्यादा कर सकते हैं, जो मेवे आपको पसन्द हो वो डाल सकते हैं और जो नहीं पसन्द हों उन्हैं आप हटा सकते है।

Advertisement