बाजार जैसा दही वडा घर पर बनाने की विधि, दही वडा रेसिपी इन हिंदी (Dahi Vada Recipe in Hindi)

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भारत के लोग स्ट्रीट फ़ूड खाने के शौकीन होते हैं, खासतौर पर उत्तरी भारत में दहीवडे पसंद किये जाते हैं। त्यौहार आ रहे हैं, तो हर रोज कुछ न कुछ तो बनेगा ही और अगर दहीवड़ो का नाम लिया जाए तो मुँह में पानी आ जाता है। इसे उड़द दाल से तैयार किया जाता है, दही और खट्टी- मीठी चटनी इसके स्वाद को बढ़ा देती हैं। इस पर चाट मसाला और जीरा पाउडर डाल कर सर्व किया जाता है। आइये जानते है घर पर कैसे बनाते है दहीवडा।

 

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सामग्री :

धुली हुई उड़द की दाल : 1 कप

 हींग : 1 पिंच

नमक : स्वादानुसार

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तेल :  तलने के लिए

दही : आधा किलोग्राम ( फैटी हुई )

हरे धनिये की चटनी

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मीठी चटनी

कला नमक

भुना हुआ जीरा

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लाल मिर्च पाउडर

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विधि :

सबसे पहले दाल को 6 से 8 घंटे के लिए भिगो दीजिये।  फिर दाल से पानी निकल कर इसे हल्का दरदरा पीस लीजिये।

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दाल को एक बर्तन में निकाल लें और इसमें नमक व बेकिंग पाउडर डाल लें। अब इसे अच्छी तरह फ्लफी होने तक फेंटे। इस पेस्ट का हल्का और फ्लफी होना बहुत जरूरी है यह चेक करने के लिए पानी में थोड़ा पेस्ट डालें। यदि पेस्ट पानी में तैरता है तो यह सही बना है।

 

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किसी बड़े बर्तन में गुनगना पानी लें और इसमें थोड़ा नमक व हींग डालें। वड़ो को कड़ाई से निकालते ही पानी में डालना होता है।

 

एक पैन में तेल डालकर गर्म करें।  गैस को मीडियम रखें। अब उंगलियों की सहयता से या चम्मच की सहयता से एक निम्बू जितना घोल तेल में डालें और इसे घूमते हुए हल्का सुनहरा होने तक भूनिये। जब वड़े सुनहरे रंग के हो जाए, तो उन्हें निकल लें। इस तरह सारे वड़े तैयार कर लें।

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दही में काला नमक, लाल मिर्च पाउडर व भुना हुआ जीरा डालकर तैयार कर लें और पहले इसे फ्रिज में रखा रहने दें ताकि ठंडी-ठंडी दही का मजा ले सकें।

 

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वड़ो को 15-30  मिनट बाद पानी से निकाल लें और उन्हें हल्का-सा दबाकर पानी निकाल दें।

 

अब बारी आती है सर्विग की। वड़ो को किसी बर्तन में निकाल कर, उस पर दही डालें और मीठी चटनी व हरी चटनी स्वादानुसार डालें।

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नोट :

  • दाल को पीसते टाइम यह पतली हो जाए और वड़े अच्छे बने तो इसमें बेसन या सूजी भी मिला सकते हैं।
  • आप वड़े बनाने के लिए आधी उड़द की दाल और आधी मूंग की दाल भी ले सकते है या फिर सारी मूंग की भी ले सकते हैं।