छोले भटूरे बनाने का तरीका (Chole Bhature)

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छोले भटूरे पंजाब की पसंदीदा डिस है। पर ये पुरे देश में ही पसंद किये जाते है। ये बनाने में भी उतने ही आसान है। हम आपको बताते है इसको घर पर बनाने का तरीका:

 

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एक नजर :

रेसिपी क़्विजिन : इंडियन

कितने लोगों के लिए : 6/7

टाइम : 45 से 50 मिनट

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मील टाइप : वेज

 

भटूरे के लिए  सामग्री :

मैदा : 500 ग्राम

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सूजी : 100 ग्राम

दही : एक कप

चीनी : आधा छोटी चम्मच

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बेकिंग पाउडर : आधा छोटी चम्मच

नमक : स्वादानुसार

तेल तलने के लिए

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छोले की सामग्री :

काबुली चना : 250 ग्राम

बेंकिग सोडा : आधा छोटी चम्मच

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टी बैग : 2 टी बैग न हो तो 1/2 छोटी चम्मच चाय सफेद कपड़े में बांध कर प्रयोग करें

टमाटर : 4 मीडियम साइज

हरी मिर्च : 3

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जीरा : आधा छोटी चम्मच

हल्दी पाउडर :आधा छोटी चम्मच

मिर्ची पाउडर : आधा छोटी चम्मच

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धनिया पाउडर : आधा छोटी चम्मच

गर्म मसाला : एक चौथाई छोटी चम्मच

हरा धनिया : 3 टेबल स्पून

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अदरक लहसुन पेस्ट : एक छोटी चम्मच

नमक : स्वादानुसार

 

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भटूरे बनाने की विधि :

मैदे और सूजी को किसी बर्तन में निकाल लीजिए। अब इसमें 2 टेबल स्पून तेल, नमक, बेंकिग सोडा, दही और चीनी डालकर अच्छी तरह मिला लीजिए। अब गुनगने पानी की सहयता से नरम आटा गूथ लीजिए। गुथे हुए आटे को 2 घंटे के लिए ढक कर रख दीजिए।

कढ़ाई में तेल डाल कर गर्म कीजिए।

अब गुथे हुए आटे की नींबू के बराबर लोई बना लीजिए और पूरी की तरह बेलिये, लेकिन यह पूरी से थोड़ा मोटा बेला जाता है। अब पूरी को तेल में डालिये और कलछी से थोड़ा दबाकर फुलाइये, दोनों ओर से पलट कर हल्का ब्राउन होने तक तलिये। एक प्लेट में पेपर नेपकिन बिछाइये और तले हुए भटूरे उस पर निकाल लीजिए।  इस तरह सारे भटूरे बनाकर तैयार कर लीजिए।

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भटूरे तैयार हैं, आप उसे छोले, चटनी, अचार या जो आप को पसंद हो उस के साथ खाइए। 

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छोले बनाने की विधि :

चनों को 9 से 10 घंटों के लिए पानी में भिगो दीजिये और इस में नमक व बेंकिग सोडा डाल दीजिये। अब चनों को पानी से निकाल कर कुकर में डालिये और थोड़ा पानी व नमक डाल कर सीटी लगवाए। 

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तब तक मसाला तैयार कर लेते है। टमाटर और हरी मिर्च को मिक्सी में बारीक पीस लें।

कड़ाई में तेल डाल कर गर्म करें। अब इसमें जीरा डाल दीजिये, जीरा भुनने के बाद टमाटर, हल्दी पाउडर, मिर्ची पाउडर, धनिया पाउडर, नमक, अदरक लहसुन पेस्ट डाल कर चमचे से हिलाते रहिये जब तक की ऊपर तेल न तैरने लगे। अब इस में एक गिलास पानी डाल दीजिये और एक उबली आने दीजिये।

कुकर खोलिये और टी बैग व पानी निकल कर चनों को इस मसाले की तरी में डाल दीजिये। चनों को इस मसाले वाली तरी में चमचे से अच्छी तरह हिलाए। यदि आप को गड़ा लगे तो थोड़ा ओर पानी डालकर मिक्स कीजिये। अब 5 से 10 मिनट पकने दीजिये और इस में गर्म मसाला व हरा धनिया भी मिला दीजिये।

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छोले तैयार हैं, इन्हें किसी बर्तन में निकाल कर हरा धनिया डालकर सजाइये।

गरमा गर्म छोले भटूरे खाइये और खिलाइये।

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नोट : टी बैग या चाय से चनों का रंग बदली होता हैं। यदि आप चाहें तो टी बैग न भी डालो।