घर में इस तरीके से बनाएं स्वादिष्ट गाजर का हलवा

गाजर का हलवा एक भारतीय मिठाई है। आमतौर पर घर पर मिठाई बनाना आसान नहीं है पर गाजर का हलवा बड़ी आसानी से बनाया जा सकता है।

इसे गाजर, दूध  चीनी से बनाया जाता है, लेकिन बेहतरीन स्वाद के लिए इसमें घी, काजू, बादाम, किसमिश, मावा या मलाई, इलाइची पाउडर आदि डाल सकते है।

सर्दी के मौसम में गर्मागर्म गाजर के हलवे का स्वाद ही अलग है, तो आइये जाने यह कैसे बनाया जाता है……

 घर में इस तरीके से बनाएं स्वादिष्ट गाजर का हलवा

आवश्यक सामग्री

गाजर  –  आधा   कि. ग्राम (6-7 गाजर मध्यम आकार की)

चीनी  –  1 कप या स्वादानुसार

मावा  – आधा

दूध   –   1 KG

देशी घी   –   2 टेबल स्पून

कशमिश   –   एक टेबल स्पून

काजू   –    10 से 15 काजू कटे हुए

बादाम   –   10  से 15 बादाम कटे हुए

छोटी इलाइची पावडर   –   3 से 5 पिच

 

विधि

गाजर का हलवा बनाने के लिये आप लाल- लाल गाजर को छील कर अच्छी तरह धो लीजिये और फिर इन्हें कद्दू कस कर लीजिये।

घर में इस तरीके से बनाएं स्वादिष्ट गाजर का हलवा

अगर आपको मावा डालना है तो पहले मावे को धीमी आंच पर भूनकर किसी बर्तन में निकल लीजिये।

कढ़ाई में दूध डालकर गर्म करें फिर कद्दूकस की हुई गाजर कढ़ाई में डालें और मध्यम आंच पकने दें।

थोड़ी देर बाद गाजर रस छोड़ने लगेगी। पलटे की सहयता से दूध और गाजर को हिलाते रहें।
घर में इस तरीके से बनाएं स्वादिष्ट गाजर का हलवा

जब गाजर का सारा पानी जल जाए और दूध गाढ़ा हो जाए, तो इसमें मावा या मलाई डालें और हिलाते रहें। फिर दो से तीन मिंट बाद चीनी डालें। चीनी घुलने के बाद उसे भी अच्छी तरह सूखा लें।

फिर हलवे में बादाम, काजू, किसमिश, इलाइची डाल दें और अच्छे से मिक्स कर दें।

गाजर का हलवा तैयार है इसे किसी बर्तन में निकालकर गार्निश करें। जायकेदार गाजर का हलवा गर्मागर्म खाइये और खिलाइये।

सुझाव

गाजर का हलवा में सूखे मेवा आप अपने पसन्द के अनुसार कम ज्यादा कर सकते हैं, जो मेवे आपको पसन्द हो वो डाल सकते हैं और जो नहीं पसन्द हों उन्हैं आप हटा सकते है।